副校长 刘国欣

刘国欣,男,汉族,1960年6月生,河北任丘人,1977年5月参加工作,1985年7月加入中国共产党,理学博士,教授,博士生导师。

现任石家庄铁道大学副校长,负责教学、大学生思想教育、管理、招生、就业、创新创业、人民武装工作。分管教务处(教师发展中心、高教研究所)、工程训练中心、学生处(党委学生工作部)、武装部。联系点:经济管理学院。代管基本建设、四方学院、新校区规划建设工作。代管基建处、四方学院、新校区建设办公室、新校区管委会(高等技术学院)。联系点:四方学院、建筑与艺术学院。

1982年5月毕业于河北工学院数学专业,获学士学位。1987年7月毕业于河北工学院应用数学专业,获硕士学位。1998年6月毕业于长沙铁道学院概率论与数理统计专业,获理学博士学位。1993年破格晋升副教授;1996年破格晋升教授。历任河北工业大学基础课部教师、工程数学教研室副主任、主任、数理系副主任、主任、文理学院院长、理学院院长、教务处处长,2012年11月任石家庄铁道大学副校长。

上世纪90年代初主要从事概率论极限定理的研究工作,在非齐次马氏链泛函的强大数定律及条件三级数定理研究中取得了重要进展。1995年师从著名数学家侯振挺教授研究马氏骨架过程。获湖南省首届优秀博士论文奖。对马氏骨架过程中重要的一类----逐段决定马氏骨架过程的研究作了基础性的工作;为逐段决定马氏过程的研究奠定了全新的起点和新的理论基础。主要研究成果汇集于与侯振挺教授合著的专著《Markov Skeleton Processes and their Applications》。近年来,把研究重点转向保险风险问题驱动的逐段决定马氏骨架过程理论的研究。2000年10月至12月作为访问学者访问中科院应用数学研究所;2008年1月至6月访问香港科技大学。2002年至今先后兼任中南大学、河北师范大学、天津大学博士生导师。主持完成国家自然科学基金项目2项,在研1项。在Stochastic Processes and their Application, Statistics and Probability Letters, Insurance: Mathematics and Economics, 中国科学等重要期刊发表论文30余篇,著作3部。2007年获天津市五一劳动奖章。现兼任中国工程概率统计学会副理事长。

[打印页面]    [关闭页面]
上网信息不涉密,涉密信息不上网
版权所有:石家庄铁道大学  联系地址:石家庄市北二环东路17号  邮编:050043
总机电话:0311-87935114  冀公网安备 13010202001654号