关于当前供暖和洗浴问题的说明

全体师生员工:

随着我市气温持续下降,我校供暖和洗浴工作呈现的矛盾日益突出,已在一定程度上影响到师生的正常生活、学习。为使大家及时了解相关情况,现就此说明如下:

    一、西院供暖问题

1、西院供暖采取的汽水交换模式,由供热公司提供汽源,我校自行换热供暖。

2、近期,西院部分师生反映房间不达标,其主要原因有:(1)热电厂所供蒸汽压力严重不足,我校热量供应缺口较大。作为供汽末端的我校换热站的蒸汽压力正常值应不低于0.4兆帕(非供暖期用热低谷时可达0.6兆帕以上),否则无法满足正常供暖、洗浴的需求。而我校今年1115日供暖期开始以来,从未达到此标准,1222日天气最低气温跌破-10℃后,我校蒸汽压力大部分时间更是在0.22兆帕以下,26日上午10:30曾一度跌至0.14兆帕的谷底;(2)室外气温降至石家庄市供暖设计温度以下。根据规范,我市供暖设计的极值气温为-8℃,而近几天已经降到-10℃以下,最低达到-10.9℃(24日凌晨);(3)部分楼房建设年代较久,墙体、门窗保暖性能较差,散热系数较高,造成室内气温偏低;(4)由于因管道老化等原因,极个别楼房、住户或房间的局部循环不畅,换热效果不佳。管道跑冒等问题的存在,也在一定程度上影响了供暖质量。以上四点是房间温度不理想的主要原因,目前我校换热站供暖蒸汽的阀门已经调至最大,不存在个别人所说的因节能牺牲供暖质量的问题,也不存在我校换热站换热能力不足(换热站供热设计能力为80万平米,当前供暖面积不足40万平米,为今后预留40万平米)的问题。

3、针对存在的问题,特别是上述第(1)个原因,供暖开始后我们一直通过电话、上门交涉等方式与供热企业保持密切沟通,争取他们的最大倾斜和支持,他们也采取了一些可能措施。但由于目前供热企业的供热能力整体不足,短期内这一矛盾恐怕无法根本扭转。

二、东家属院供暖问题

1、我校东院的供暖系统为水水交模式,由热电厂负责外管(一次)的行和维护,我校负责站和(二次)的行和维护。我校与热电厂按照供暖面积结用,因此更不存在我校节能省

2、当前部分住户反映的暖气不够热的问题除天气原因外主要还有:(1)热电厂负责的外管网供水温度偏低。往年同期一次网的供水温度一般可达到93℃以上,而当前只有83℃左右。由于一次网供水温度较低造成内管网供水温度偏低(47℃左右),所以住户感觉不如往年热,铁路职业技术学院家属院等同网的用户也存在相同问题。(27号、8号住宅楼投入使用已有十多年了,管网老化、管道堵塞等也是影响供暖质量的原因之一。(3)个别住户对既有的暖气系统进行了不合理改动,改动后的局部管网循环阻力增大造成水循环不畅。

3、针对一次网供水温度偏低的问题,我们已多次与热电厂供暖负责人联系,要求其提高温度,他 们也承诺将根据天气变化调节其供水温度,又宣称由于节能减排任务繁重,无法保证和维持往年的温度,但会尽量提高一次网温度。今后我们将联合铁路职业技术学 院等用热单位继续向热电厂施压,以求保证今冬供暖效果。对于管网老化等问题我们将如实向学校反映,提出管网维修建议,争取条件成熟时实施。对于个别住户私 改乱接家中暖气问题,我们已经告知相关住户,要求尽早恢复暖气既有系统,减少对其他住户供暖的不良影响。

三、洗浴问题

洗浴所用热源为热电厂的蒸汽,采取汽水直混加热模式生产热水。当我校蒸汽压力低于0.26兆帕换热系统将无法对凉水进行加热,所以屡屡出现因蒸汽压力不足暂停洗浴的情况。根据当前蒸汽和天气情况初步判断分析,今冬可能会严重影响学生洗浴,请同学们提前做好思想准备。但只要蒸汽压力满足要求,我们一定尽全力保证学生洗浴。

对于因以上问题给您及家人带来的不便,我们深表歉意!

 

后勤服务集团

20121226

[打印页面]    [关闭页面]
上网信息不涉密,涉密信息不上网
版权所有:石家庄铁道大学  联系地址:石家庄市北二环东路17号  邮编:050043
总机电话:0311-87935114  冀公网安备 13010202001654号