关于因汽源中断影响我校供暖、洗浴和开水情况的说明

关于因汽源中断影响我校供暖、洗浴和开水情况的说明

37下午先后接到热电二厂(中电投)的电话和书面通知:因突发故障该厂要对位于石家庄监狱北侧的供汽主管道进行维修改造,自当日17:00起对我校停止供汽。由于经此条管道输送的高温蒸汽是当前我校供暖、洗浴和烧开水的唯一热源,因此对我校正常秩序影响较大。现特将具体情况说明如下:

一、热源基本情况

1、为深入了解本次事故的情况,研判对我校的影响,启动相应预案和临时方案, 3月8上午后勤服务集团的3名负责同志到事故现场仔细了解了具体情况。此次发生事故的管道位于石家庄监狱北墙外,7日下午突然出现严重蒸汽泄漏。因该处的管道补偿器(管道上可伸缩的装置)和与之对应的支架在本次事故中损坏都非常严重,需要重新更换和制作,预计这次维修工期要15天以上(中电投电话告知的),所以厂方明确答复供暖结束前(15日前)肯定供不上蒸汽,也就是说今年以该条管线为热源包括我校在内的几家单位(除我校外,沿线还有石家庄监狱、柳董庄小区、预备役师、干休所等单位)的供暖只能于昨天被迫停止。

2、对于我们非常关心的维修结束后的非供暖期能否为我校供汽的问题,中电投负责人明确表示由于我校为该条管线的唯一用户,而且属于间断性用汽,用量非常小、热损高,夏季又值汛期,频繁的关停和启用所引发的水击作用对沿线管道损坏严重,存在严重安全隐患,因此今年的非供暖期中电投将停止为我校供应蒸汽。

二、对我校的影响和拟采取的措施

1、供暖方面:本次事故属于突发事故,但仍处在供暖期。虽然天气已经转暖,而且近两天温度回升较快,但由于今冬气候较反常,不排除近日有大幅降温的可能,所以建议各单位及时召开情况说明会,收集师生反映,根据气温变化有针对性地做好引导和解释工作。

2、洗浴方面:由于热电厂的蒸汽是我校浴池的唯一热源,因此校内洗浴当前只能停止,学生需要到周边浴池或采取其它途径解决个人洗浴这一问题。学校采取的具体措施有:(1)发放学生洗澡专项补贴;(2)近日组织专人了解调研周边适合学生特点的大众浴池,与具备条件的进行谈判和压价,争取对我校学生最大限度的优惠,将此信息制作成宣传单并挂到校园网,方便大家比选;(3)去年暑假浴池房顶安装了1000余支太阳能集热管,尽管热水生产能力较小,但也可择时对学生开放,为大家提供尽可能的方便;(4)加紧安装应急热源。

3、开水方面:正常情况下我校烧开水的热源也是热电厂的蒸汽,本次蒸汽停供后,平时使用的四个4吨开水炉无法使用,现在已经启用了2009年应急安装的两台1.5吨电开水炉,但只能勉强满足3000—4000名学生的开水用量,仍有13000人左右的缺口(含家属区)。现临时采取的措施有1)教职工停止到开水房打水,自行解决;(2)餐饮中心下属的7个餐厅一日三餐全部为学生供应免费开水;(3)抓紧安装新的开水炉。

由于此次事故带来的影响涉及面广、时间长,希望师生能够客观冷静理性对待,积极调整心态,合理安排生活,尽量减少本次事故对我校正常工作、学习秩序带来的影响。

后勤服务集团

201338

[打印页面]    [关闭页面]
上网信息不涉密,涉密信息不上网
版权所有:石家庄铁道大学  联系地址:石家庄市北二环东路17号  邮编:050043
总机电话:0311-87935114  冀公网安备 13010202001654号